冬季厨房管道防冻指南,莫让家里成水帘洞

2018-01-11 14:38 来源: 中国家电网 

  对于北方的居民来说,下完雪后温度骤降天气会更冷,这在气象学上称之为冰冻期,也就是我们常说的“雪后寒”。“雪后寒”不仅对出行带来了不便,也让家中的水路管道面临严峻的“考验”,水管一旦结冰很容易被冻裂,轻则浸湿橱柜导致遇暖发霉,重则泡坏地板家具甚至殃及邻居。因此,我们在准备装修之前,就需要注意家中这几处水路管道的防冻工作。

  自来水管需加保温层,长期不用关总阀

  对于冬季最低温度降至冰点的地区,最怕的就是自来水管冻裂。在新房装修或旧房改造时需要给水管穿上一层“保暖外衣”,可选择专门的保温材料,也可使用棉麻布等随手可见的材料在水管外进行包裹。

QQ截图20180111143421

  此外,在装修完晾味的这段时间里,家中无人而且长期不使用自来水,这时一定要关闭总阀排空积水。同时还要检查家中各处管堵,最好将开发商装配的塑料管堵换成更为防冻耐用的材质,以免家中无人时出现漏水。

  厨房阀门选耐用材质,弯头、接口要一 一拧紧

  和水表总闸不同的是,厨房中的水管阀门一般由业主自行加装,它的材质和施工都会影响家庭水路管道的防冻效果。在材质方面,厨房水管阀门可以选择合格的不锈钢材质,而轻便便宜的塑料阀门既不防冻又不耐用,使用几年后更容易老化漏水。而在施工方面,阀门与水管相接的各个弯头、接口拧紧拧实,阀门的密封圈要保证平整贴合。

QQ截图20180111143446

  净水器易成“漏水器”,夜间先关闸再排水

  现在大家越来越注重饮用水的健康,但在安装净水设备的同时常常忽略了防冻问题:首先,在装修时不要将净水器安装在户外,低温结冰会导致机身发生爆裂;其次,平日使用应保持净水器表面干燥,防止表面结冰降低机器温度造成零件损伤;第三,遇到夜间气温骤降、和过年回老家期间,应先切断水源和电源,关掉阀门后将整机,压力桶和滤瓶里的水全部排出,避免冻裂机器。

QQ截图20180111143517

  燃气热水器冻裂不能保修,建议选防冻型号

  根据国家规定,燃气热水器必须安装在厨房、阳台等通风良好的地方,但这也让燃气热水器更容易被冻裂。所以在装修完入住前,对热水器进行排水防冻:先依次关闭燃气阀、电源、进水阀门,然后打开热水阀和水龙头放水,最后关闭出水阀门即可。此外,冬季夜间气温骤降,也需要每天排水。

QQ截图20180111143549

  值得注意的是,热水器冻裂漏水漏电不属于国家规定的保修范围,而且每次重新使用燃气热水器还要依次开启和进水,非常麻烦。如果在装修前购买的是具有防冻功能的燃气热水器,就不必担心这个问题了。

QQ截图20180111143618

  为了解决冬季气温骤降、燃气热水器易冻裂的问题,海尔推出了“全新一代智能防冻型安防热水器(JSQ31-16E3S(12T))”,其搭载的智能防冻技术不怕酷寒低温,可在冬季保障水路和机身安全,并能够在-20℃高寒天气正常燃烧,冰寒地区和高原地区也能放心使用。即便是遇到近期“雪后寒”气温骤降的情况,也不用担心一觉醒来家里被水淹了。

QQ截图20180111143650

  除了防冻防裂等用水安全之外,燃气热水器的用气安全也需要注意。冬季天气寒冷家中门窗紧闭,加上屋外大风易堵塞高层用户的热水器烟道,不利于一氧化碳的扩散。针对这种情况,这款燃气热水器配备的专利一氧化碳安全防护系统变被动应对为主动防护,24小时监控一氧化碳浓度,20秒快速处理,更安全、更可靠。

  无论是新房越冬家中无人,还是过年前入住一家团聚,厨房中水路管道潜在“冻伤”“冻裂”隐患,都需要在装修之初就解决好,以免家中无人时出现水管、电器冻裂漏水。而现在许多家电自带的保温防冻功能,如海尔全新一代智能防冻型安防热水器,就能够在最大程度上为我们避免了许多使用上的麻烦。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]