敲响冬季燃气安全警钟 提高居民安全意识

2018-01-10 08:53 来源: 天津广播网 

  冬季是燃气安全事故的多发期。关注燃气安全、了解安全使用知识、掌握险情处置能力,十分必要。那么,市民在家中如何做到安全用气?

  冬季气温寒冷,不少家庭为了保暖往往紧闭门窗。一旦燃气使用时间过长,就很容易造成安全隐患。与此同时,家用燃气设施的寿命和安全标准同样不能忽视。对此,国家燃气用具质量监督检验中心副主任刘彤介绍:“一定要通风,像燃气热水器这样的产品装有烟道,一定要把燃烧出的废气有效排到室外。我们连接燃气灶或者热水器的连接管一般是胶管,使用寿命只有两年,一般到期尽量更换。使用过程中应该经常用肥皂水检查连接处是否牢固,有没有漏气的现象。燃气灶在长时使用的时候有一些脏的东西,要及时地清理火盖。再有一个热水器严禁安装在浴室里,周围不要放一些易燃易爆的物品。另外灶具和热水器一般使用寿命是8年。”

  刘彤提示:市民选购家用燃气设施时,一定要选择符合国家标准的正规产品,切勿片面追求价格低廉或私自改装。

  刘彤:“很多燃气具有不同的气源,比如液化气、人工气和天然气,一定要选用气源和家里的气源是一致的。一些改装的或者一些土炉,他的相应的保护措施都没有达到国家标准的要求,没有经过相应正规的检验机构进行检验,会带来一些安全隐患。再有就是燃气灶具现在都是强制性的要求有熄火保护安全装置,也就是发生意外熄火的时候,燃气不会泄露出来,会自动关闭。家里如果有老旧灶具建议更换。”

  冬季用气安全不容小觑。市民身边一旦出现危险状况,也应及时辨识,并采取有效措施。医科大学总医院急诊医学科主任医师寿松涛表示:“轻度中毒主要表现早期是头疼头晕、恶心呕吐,心跳加快。轻的中毒主要就是通风,立刻脱离这种环境。还有就是中重度的,像意识不清,深度昏迷,中重度要赶紧到医院救治。燃气主要就是一氧化碳,相对比空气轻,在上层,旁边人发现有人中毒,施救的话,进到环境当中不要站着进去,要匍匐着进去解救中毒的人,打开门窗,关闭气源,环境当中不要打火机、火柴这些不能用。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]