“走量”路线难以为继 海尔热水器11月销额第一

2018-01-02 11:32 来源: 中国网 

  12月29日,知名数据统计机构高斯数据发布电热水器线上销售数据报告。数据显示,2017年11月份,电热水器在线上共销售52.8万件,销售额为51155.9万元,成交均价为968.7元,销售量同比回落39.66%,环比增长33.67%;销售额同比回落43.88%,环比增长31.38%。借助双11活动,各大热水器品牌都取得了较大的销额增长,销售额排在前三位的品牌为:海尔、美的、A.O史密斯,其中海尔的销售额最高,达到了14615.9万元。

  “走量”路线难以为继,用户需求决定“高端”是唯一出路

  从去年开始,一场由销量和销额掀起的比拼,正在中国热水器市场悄然打响,由此也引发了品牌格局的转变,聚焦点就在各权威机构发布的11月电热水器销量报告上。

  11月对于每个企业来说都是“冲刺月”,双11期间,相信不少消费者在选购热水器时,都会有惊喜的发现,今年热水器已经不只是防电墙的单一功能机,而是速热洗、净水洗等具有差异化特点的产品开始占据市场的主推地位,价格也从1000元以下上升到2500+。高端产品走俏的背后,是一轮较为明显、偏大的高端消费需求的悄然崛起,正成为中国热水器市场的一股生力军。

  根据国家信息中心数据显示,2016年中高端热水器产品销售比重持续上升。其中,2500元以上价格段电储水热水器销售占比从2015年的13.78%提升到了2016年的17%。据《热水器产业白皮书》统计显示,近六成以的消费者在选购热水器时,首先关注的是品牌、功能和技术等因素,而一直以来较受关注的价格因素影响逐渐缩小,只有7%的消费者作为首选,意味着中高端产品未来的增长潜力会被放大。

  瞬热、大水量、净水等成为新需求点海尔实现持续引领

  以用户为中心的科技创新,这是所有企业打响高端市场新一轮战役的前提。过去几年来,围绕电热水器的产品性能和技术创新,已经从关注产品本身的安全,到用户使用的安全,迈向用户使用的舒适和享受。比如海尔推出的瞬热洗、大水量、净水洗等全新一代电热水器,针对即刻用水、家庭多人用水和母婴用水等需求研发,跳出热水器的传统迭代的怪圈,更关注用户用水实际需求和使用体验。

  另外,今年以来,在外部政策和内部良性竞争的双向驱动下,热水器行业已经引爆新一轮中高端化消费趋势,除了价格上的上涨之外,如何才能转战高端市场?核心在于产品如何由“单一水加热”向"智慧用水系统"迭代。

  以海尔为例,在今年12月举办的战略启动会上,聚焦全球用户最为关注的安全、健康、智能等用水需求,海尔发布全新一代用水解决方案,包括全新一代安防燃气热水器、全新一代瞬热防电墙热水器以及未来全屋集成智慧用水解决方案。安防燃气热水器引领行业从上个世纪的“强排”时代进入“安防”时代;瞬热防电墙热水器引领电热水器行业从“慢热”时代进入“瞬热”时代;未来全屋集成智慧用水解决方案引领行业从“智能单品”时代进入“海尔智慧家庭”新时代。

  在人单合一模式的驱动下,海尔热水器始终以用户为核心,坚持用户驱动,率先探索海尔智慧家庭用水系统解决方案。同时专家表示,“人单合一”模式正在成为下一个社会模式,势必将为各类企业的物联网时代转型带来“教科书”式的借鉴意义。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]