中国空气能规模破100亿,海尔家用机有望问鼎行业

2017-12-25 10:57 来源: 中国家电网 

  12月22日,产业在线总经理杨洁在《新发展·新机遇·新格局》报告中指出,在2016年空气能行业市场跨越式增长后,2017年市场继续高涨,预计2017年空气能国内市场销售额将突破100亿大关,猛增至近130亿,台数也将达到170多万台。

  热泵行业规模破百亿,海尔增幅最高

  在政策的驱动下,2017年空气能行业迎来了前所未有的发展机遇,行业规模实现了爆发式增长,但机会愈大,竞争愈激烈。2017年,各品牌普遍迎来高增长,目前热泵市场TOP3的品牌分别是美的、格力、海尔,其中海尔的发展最为迅猛,短短几年时间迅速崛起。中怡康数据显示,2017年海尔空气能热水器的份额占47%,而据产业在线数据统计,海尔空气能热水器实现了家用热水、商用热水以及热泵采暖三大领域的全面引领:家用热水增幅42%、商用热水增幅88%、热泵采暖增幅高达669%,是行业增速的几倍甚至是几十倍,其中家用机更是实现颠覆突破,有望在今年问鼎行业市场。

  由于提前布局市场,具备先发优势的海尔空气能2017年在市场争夺战中硕果累累,分别在北京、天津、河北、山西等地多次中标,不仅户示“煤改电”安装数量剧增,大棚、学校、医院、煤矿等商业“煤改电”中标数量也明显增加。

  市场潜力持续释放,用户体验是关键

  除了北京、天津外,2018年,山东、河北等北方煤改电市场将继续释放;与户式煤改电并行发展的商用采暖,将展现出比户式采暖更持久的潜力;南方采暖市场应用被有效拉动,空气能热泵将被重点推动;热水工程市场、冷暖市场、烘干市场等细分领域也将创造热泵市场新机遇,市场潜力将持续释放。

  根据专项研究发现,家用热泵用户的痛点在于制热的效果差和效率低,受冬季气温低的影响,家用热泵热水器出水温度降低、使用几年后制热速度也会越来越慢。在商用热水方面,酒店、医院、工厂、学校、洗浴中心等不同地域用户群体对热水的需求不尽相同,用户痛点却往往集中在出水温度太低、冬季耗电大两方面。而在热泵采暖领域,不论是分户式采暖,还是大中小型公共建筑的集中式采暖,都受到低温无法运行、单机制热量小、低温出水温度不足等问题的困扰。基于此,下一步要继续 抓住市场机遇,解决行业痛点、改善用户体验是核心。

  12月22日,在2018年战略发布会上,一向以用户需求为导向的海尔空气能热水器对外发布了家用热水、商用热水、热泵采暖三大领域最新产品阵容,这些新品瞄准了10类细分用户的深度需求,其“两高两低”的特征成为空气能市场的风向标。

  主打“两高两低”,海尔空气能优势明显

  何为“两高两低”?两高即高水温、高能效。

  海尔推出的2018全新一代高水温空气能热水器,采用了无级智控全直流变频制热系统,通过全工况智能控制技术,实时检测整机温度与水温变化,自动匹配最佳频率达到最佳运行状态,同时搭载全直流变频压缩机,将运行效率提升10%,COP最高可达6.0,比国家标准高出9个等级之多,这样不论是用水多的夏季,还是对热水温度要求高的冬季,都能匹配最节能的运行方式,再也不用为电费犯愁了。

  海尔热泵商用热水产品拥有CO2变频高温直热技术,能高效制热90℃的热水,确保-25℃时低温运行,整体效率提升5%,目前该项技术已经在我国黄河以南80%的地区被应用,高温出水效果更将中温洗浴拓展到超高温领域。

  两低即超低温、低噪音。海尔全新一代热泵采暖产品采用双擎增压制热系统,是海尔空气能联合汉钟精机打造的全新一代产品,-35℃稳定运行,其独特的分流道电机冷却技术能实现电机的稳定运行,全新的单机双级增焓高效制热技术能提升5%的压缩效率并增加腔体利用率,而全热交换技术更是实现了换热面积提升20%,换热效率提升10%的效果,单机即可制热535kW,70℃高温出水,且保证在零下35℃的极端环境下稳定运行。

  在噪音方面,相较于传统空气能的运行噪音50分贝而言,海尔一体机的运行噪音可低至40分贝,达到图书馆般的安静效果。据了解,海尔采用全新一代Sleeping静音降噪系统,从混流式静音送风设计、柔性管路降噪设计、全密封超静音设计三个方面进行了技术创新和优化,从根本上减小和控制噪音源。

  五大黑科技,引领行业进入高水温时代

  除了无级智控全直流变频制热系统、CO2变频高温直热技术、双擎增压制热系统,海尔热泵对外发布的五大黑科技还有倍加低温制热系统、智能自清洁系统。

  倍加低温制热系统能通过低温强压型热泵专用压缩机、R410a环保冷媒提升耐压能力和低温性能,并采用全维超导换热系统2.0,增加换热面积,在工作环境低至-15℃的环境下仍可正常运行,并保证制热效率提升50%,让用户再也不用担心寒冷环境下无法正常洗浴了。智能自清洁系统通过运用冷膨胀技术,全工况智能化霜技术和蓝宝石涂层,20分钟即可实现结霜和清洁工作,有自清洁技术的空气能热暑期的衰减率明显优于普通空气能热水器,即便使用十年以上仍能保证80%的制热效率,比普通产品提升45%。

  凭借海尔集团的平台优势,海尔空气能目前已完成了全球研发布局:美国、意大利、日本、中国深圳和中国青岛5大研发中心,以及海尔空气能&汉钟联合开发实验室、海尔&海立联合开发实验室,这是海尔空气能五大黑科技诞生背后的原因,也是海尔空气能实现弯道超车的内在力量。依托这些黑科技,海尔成功引领行业进入高水温空气能的全新时代。

  根据《北方地区冬季清洁取暖规划》,五年后清洁能源将替代1.5亿吨散煤,集中供暖和清洁供暖比例达到50%以上,随着国家改造目标的推进,2020年空气能行业规模也有望突破500亿,而海尔空气能“两高两低”带来的舒适用户体验,也将引领行业实现高速增长。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]