“菊花”宝典!教你如何挑选智能马桶盖

2017-12-22 08:32 来源: ZOL中关村在线 

  曾几何时,智能马桶盖还是新鲜玩意,而随着国人生活水平的提高,越来越多的人开始关注品质生活,而一大批能够提升我们生活品质和幸福感的家电产品得到越来越多的关注,智能马桶盖就是其中之一。

2017年智能马桶盖横评

  智能马桶盖到底怎么选?

  很多厂商瞄准了这一非常有潜力的市场,纷纷推出智能马桶盖产品。但是,智能马桶盖的研发、生产还是有一定门槛的,不良商家以次充好也是有的。而对于初次购买智能马桶盖的朋友,往往不会选,有些只看价格或者广告宣传,这是不科学的,也极容易踩到雷区。为了让大家能够买到称心如意的智能马桶盖,今天笔者就教教你如何选购。

  确定自己家卫生间能否安装智能马桶盖

  1.检查水电是否符合要求

  智能马桶盖的一大核心功能就是水洗PP,但如果你家卫生间用的是中水、海水等非自来水,考虑到卫生健康,还是不要安装啦。另外,智能马桶盖是需要插电使用的,电线长度一般是1.5米,如果马桶周围没有预留三孔插座,笔者也不建议安装。

  2.检查马桶形状

智能马桶盖怎么选?

  马桶形状决定能否安装智能马桶盖

  我们多数人家的马桶形状是椭圆的,但有些人家的马桶形状比较异类,比如说方的、正圆的,这些异类马桶就无法安装智能马桶盖了,想安只能更换马桶。提醒大家一句,很多智能马桶盖的右侧有个控制面板,如果你家马桶是水箱外凹型或者马桶右侧没有足够空间,可能导致无法安装,这时建议大家选择无控制面板、带遥控器的智能马桶盖。

  3.测量马桶尺寸

第一次买没头绪?编辑教你如何挑选智能马桶盖

  按照宣传页中的指示测量自家马桶尺寸

  不同厂家、不同款式的智能马桶盖尺寸是有差别的,有些还会分长款、短款,大家在购买之前一定要按照产品宣传页中的指示测量自家马桶尺寸,看是否适配。

  智能马桶盖到底怎么选?

  如果按照上面步骤确定自己家能安装智能马桶盖,下一步就该仔细挑选了,笔者给大家总结了以下几点:

  有防电墙还是无防电墙?

第一次买没头绪?编辑教你如何挑选智能马桶盖

  防电至关重要

  毕竟是在湿潮的卫生间使用,因此智能马桶盖的防电设计就成了关乎使用安全的大事。建议大家在选购时要检查马桶盖是否有防电墙设计,比如说海尔卫玺智能马桶盖,标配防电墙专利技术,水电分离,让用户可以放心使用。

  即热式还是储热式?

  上文已经说了,智能马桶盖的一个核心功能是水洗菊花,但就好比我们洗澡,不同季节对水温的要求也不同。试想大冬天一股冰凉的自来水冲向敏感的菊花部位,简直生无可恋!因此,智能马桶盖的水温至关重要,而智能马桶盖的水温则取决于加热方式。

第一次买没头绪?编辑教你如何挑选智能马桶盖

  即热式VS储热式

  按照水加热方式,智能马桶盖分为储热式和即热式两种。储热式有一个储水箱用来贮存清洗屁屁用的温水,而即热式无水箱,瞬时加热。通常来讲,即热式比储热式好,原因主要有以下3点:

  1.即热式水温恒定:储热式马桶盖水箱容量有限,一旦用完,需要加热几分钟水才能变热。不想体验菊花过山车的朋友还是听我一劝,选即热式吧。

  2.即热式更卫生:储热式马桶盖通过水箱蓄水加热,存在因长期储水而滋生细菌、因反复加热而产生水垢等问题,而即热式智能马桶无需储水箱,对流动的活水进行加热,用水多少,加热多少,更健康卫生。

  3.即热式更节能:储热式要保持水箱内的水温就必须24小时持续加热,一旦水箱内水温低于特定温度,就会自动加热,比较耗电;即热式只有在使用时才会加热,即开即热,离座停止加热,更节能。

  有过滤还是无过滤?

第一次买没头绪?编辑教你如何挑选智能马桶盖

  建议选择带过滤装置的智能马桶盖

  在日本,自来水是可以直接饮用的,因此智能马桶盖不需要考虑过滤。但是中国不一样,众所周知,国内水质偏硬,直接冲洗可能会有健康隐患,建议大家、尤其是女性选择有过滤装置的智能马桶盖。

  有遥控还是无遥控?

第一次买没头绪?编辑教你如何挑选智能马桶盖

  第一种控制面板在右侧

第一次买没头绪?编辑教你如何挑选智能马桶盖

  第二种控制面板固定在墙上

第一次买没头绪?编辑教你如何挑选智能马桶盖

  第三种通过遥控器控制

  通常来讲,智能马桶盖的控制方式主要分3种:第一种是在右侧有一个像扶手的控制面板,第二种是将控制面板固定在墙上,第三种是遥控器控制。前两种受限于空间限制,比如说第一种右侧要留有足够空间;第二种固定后往往无法移动,而且距离是否合适、是否一伸手就能够到也是需要考虑的因素;综合考虑第三种遥控控制是比较灵活的,遥控器既可单独使用、也可通过底座挂在墙上,尤其是对于眼神不好、身子不灵活的老年人来说,用起来更加方便。

  这些功能你是否在意?

第一次买没头绪?编辑教你如何挑选智能马桶盖

  功能多样的智能马桶盖

  除了上述4个比较重要的因素,智能马桶盖在选购时还有一些功能需要考虑。比如说,座圈加热功能是必须要有的,谁也不想冬天坐在冰冷的座圈上;暖风烘干功能是应该有的,洗完PP烘干后才舒服;除臭功能是可以有的,因为异味总是让人不悦……当然,还少不了最重要的安全保护,比如说防水,毕竟中国家庭的卫生间多为干湿不分离环境,安全起见建议大家购买IPX4级及以上防水的智能马桶盖。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]