智能马桶盖产品为什么“红而不火”?

2017-12-14 08:38 来源: 慧聪净水网 

  2015年吴晓波的《去日本买只马桶盖》被疯狂刷屏。于是,一篇本意探讨中国制造品质升级的文章,却无意间让事件的配角智能马桶盖名声大噪。然而,细观近三年智能马桶盖市场的发展轨迹,虽然整体保持了上升态势,但增长幅度不及预期。那么,目前阻碍智能马桶盖爆发式增长的主要症结在哪里呢?

  笔者认为有以下四个方面:

  产品安装和使用环境受限制

  马桶周围无电源设置,在环境上限制了智能马桶盖的普及。智能马桶盖是电器产品,厕所有电才可以使用。很多家庭在装修时都没有预留插座,需要进行重新布线,造成工程的繁琐,并且在一定程度上影响美观。

  消费理念和习惯还有待培育

  智能马桶盖虽然在日本普及率非常高,但在我国的消费者来说仍需要较长时间的理念和使用习惯的培育。智能马桶盖价格高于普通马桶盖,很多消费者对于是否花重金打造厕所产生怀疑,尤其是改变自己多年来的如厕习惯,更是极为谨慎。智能马桶盖作为体验感极强、使用黏性较高的品类,目前最有效的传播方式是人际之间的口碑传播,造成整体的推广节奏较为缓慢。

  规范体系缺位,性能仍需完善

  对于智能马桶盖安全隐患的舆论声音层出不穷。2017年4月24日,国家质检总局官网通报2016年电子商务智能马桶盖产品质量国家监督专项抽查情况。报告显示,29家企业生产的30批次产品,不合格产品检出率为50%。智能马桶盖水加热、暖风烘干、坐圈加热等功能模块间通过多条电路、水路连接,常处潮湿环境,如果结构和接地措施、连接线等不合格,就埋下了用电隐患。

  另外,电子坐便器的生产没有统一行业标准,企业执行混乱。有些企业参考普通马桶的生产标准,有些遵循部分家电行业的标准。所幸,电子坐便器执行3C认证已经受到了多方面关注。

  家电品牌阵营参与力度需要加大

  据中怡康线上监测数据显示,2017年前11月电子坐便器(含智能马桶盖和智能一体机)线上市场在销品牌数量240个,其中大部分品牌为卫浴类品牌,家电品牌中以松下、海尔为代表,小米也于今年携新品步入智能马桶盖领域。

  智能马桶盖作为智能卫浴的关键组成部分,其核心的电子功能设置是家电企业的长项,但整体来看,家电品牌对于智能马桶盖的关注度不够,参与力度不强,也是造成整个品类声量不能持续维持、未能呈现爆发式增长的原因之一。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]