铜材质燃气热水器引爆“双11”,绝对主流

来源: 中国高新技术产业导报 2017-11-14 08:41 
李红波

  作为关乎家庭安全的产品,燃气热水器的理性选择至关重要。对于理性消费者,核心部件的选材和经得起时间检验的安全可靠性往往是选购燃气热水器产品考量的重要因素。日前在“双11”市场上,燃气热水器消费在显著升温的火爆下却逐渐回归理性。

  “ 双11”燃热市场再度火爆

  继“十一黄金周”之后,“双11”购物节再度引爆燃气热水器市场。“双11”期间各大品牌推出五花八门的促销活动,从线下各大卖场到线上电商平台,燃气热水器消费迎来集中爆发。上海、西安、重庆、成都、北京等重点城市的表现尤为抢眼。

  据北京某卖场销售人员介绍,近来燃气热水器产品卖得很火,仅她负责的专柜销售额便达到了几十万元。此外,还有一些准备装修的家庭进行了提前预定,从而可以将橱柜与燃气热水器进行统一设计,提升厨房装修的整体性和美观性。

  在京东、苏宁易购等电商平台,各大燃气热水器品牌也纷纷使尽浑身解数激战“双11”,满减、赠品、领券等促销活动令人人眼花缭乱,引来众多网购达人的关注和慷慨解囊。

  综观“双11”燃气热水器市场,在火爆的市场表象下,却也呈现出理性消费的趋势。在卖场走访中发现,出于安全与品质的要求,消费者对燃气热水器的核心部件——热交换器的用材以及安全的可靠性表现出越来越多的关注。

  铜材品质成就市场最畅销机型

  近年来,市面上有些燃气热水器的热交换器一改使用铜材的普遍做法,取而代之以不锈钢材质,对普通消费者来说,选择在铜材与不锈钢之间往往会陷入两难。

  谈到铜与不锈钢的性能时,国际铜业协会高级顾问、材料专家柳祖恩表示,单就材料本身而言,铜材具有显著优势:铜的导热系数接近400W/mK,不锈钢仅有17W/mK,两者相差25倍。这是因为铜的延展性、可焊接性远胜于不锈钢,其耐受热冲击的能力也高于不锈钢。在耐腐蚀性方面,由于我国采用氯气消毒方式进行常规水处理,铜在这样的水环境中会产生铜绿,可形成类似的质密性“保护膜”,大大提升铜材的耐腐蚀性。

  铜材独特的性能优势得到了众多消费者的认可,也最终决定了他们的选择。据奥维云网(AVC)国庆期间监测数据显示,在国庆期间燃气热水器8天累计销售情况的统计中,林内RUS-13E32FRF和RUS-16E32FRF两款产品高居畅销榜前两位,市场销售额占比分别为2.1%和1.9%;在累计14天销售情况统计中,林内RUS-13E32FRF再次雄踞榜首,成为最畅销机型。

  林内热水器的畅销与其一直以来坚持以真材实料捍卫卓越品质有着密切关系。林内相关负责人表示,林内普遍采用高纯度无氧铜热交换器,其铜的纯度大于99.9%,为消费者打造高品质的产品。

  铜力压新材料尽显主流本色

  在制造领域,新材料替代属情理之中,只要能够通过材料创新应用真正带给消费者创造日臻完美的产品体验,就会在市场上拥有其存在与发展的空间。

  然而,新材料替代遭遇的一个最大的问题就是缺少了时间的考验与淬炼,说白了就是欠火候。尤其对于安全性至关重要的燃气热水器产品来说,新材料的替代会难免使消费者多了些疑虑和担忧。

  谈到燃气热水器新材料替代铜材的前景时,柳祖恩认为,燃气热水器铜热交换器的使用历史悠久,经受住了时间的考验,而新材料热交换器才使用了数年,到底能安全使用多年,从目前来看还是未知数。

  从国庆黄金周市场来看,铜热交换器的燃气产品占据市场销量与销售额的绝对主流。相比而言,不锈钢材质的燃气热水器产品上的企业较少,并在市场销量方面与铜材的燃气热水器相比差距甚远。

  铜材的市场主流本色也吸引了更多品牌加入“铜佳品质生活”的阵营。前不久,芜湖美的厨卫电器制造有限公司家用燃气热水器通过了铜业协会( 中国)的认可正式获得“铜佳品质生活”标识的贴牌授权。这一铜原材料识别性标识旨在帮助消费者直观了解家电内部核心部件的真实选材,倡导以真材实料捍卫产品高品质。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用