SAKURA樱花安检走过31年,那些背后的事

2017-07-27 09:17 来源: 中国家电网 
樱花   安检   热水器   安全  

  火辣的7月走向尾声,更为火热的8月即将开启,而一年一度的SAKURA樱花安检季也将随之拉开序幕。每年的8-10月安检季,SAKURA樱花为亿万用户免费提供热水器安检服务。如今,这项服务已坚持31年。这匆匆走过的31个看似平淡的安检季背后,曾发生着一些不为人知的普通而又精彩的故事。

  初心:缘于客户对热水器的错误关爱

  上个世纪80年代中期,普通百姓洗澡多使用盆浴,冬天洗澡很不方便。自从热水器开始走进百姓生活后,人们开始享受到四季都能舒心沐浴的快乐。而彼时,大众对热水器的使用、维护方法也知道甚少。

  一次,SAKURA樱花售后服务人员为一户人家做例行安检时,发现用户竟然把热水器安装在一个柜子里,原因是怕热水器冬天冻坏了。这种做法让售后人员啼笑皆非的同时,又为用户担心不已:将燃气热水器装在柜子里使用,会因空气流通不畅,影响燃气的燃烧,使大量一氧化碳等有害气体产生,危及身体健康,严重还会出现中毒事故。此事反映到公司管理层后,管理层经开会讨论,决定把原不定期的安检服务,固定为每年一次,并提供永久免费安检,给用户送去安全与安心。

  至此,SAKURA樱花安检季由此拉开帷幕,而这一检就是31年。

  用心:樱花小哥被视作用户家人

  SAKUR樱花的安检服务人员因技术专业、服务热情被外界形象的称为“樱花小哥”,他们不但深受用户的喜爱,更被许多用户视作自己的“编外家人”。

三永久服务

  被派驻海外工作的王先生因常年不在父母身边,曾有一次拜托熟悉的樱花小哥大张,在例行安检的时候,帮忙看望下独居的父母。当大张上门时,发现两位老人年事已高,腿脚不利索,便主动帮老人把购买的大米扛上了5楼。王先生在海外工作的三年里,大张都尽所能用心地照顾着两位老人,带老人去医院看病挂号、帮老人换煤气罐……于是,老两口亲切地把大张视作自己的干儿子。

  在SAKURA樱花,这样的故事还有很多,这样的“大张”有2700多名。

  恒心:一条道走到底的“三永久”

  一年一度的安检季,在给用户带去安心的同时,也是SAKURA樱花一项重大支出。而随着人员培训成本、用工成本的逐年上升,企业成本也随之增加。对此,很多员工表示不理解,在内部会议上建议:是否可以把每年1次的安检季,改为2年1次,甚至3年一次。为此,总经理黄耀庆特地开公司全体大会强调:服务已成为SAKURA樱花的重要标志,为此已付出的成本与即将付出的成本,是不能用财务数字去衡量的,而用户的满意,就是公司最大的资产。“三永久服务”(油烟机永久免费送油网、热水器永久免费安检、整体厨房永久免费保养)不但要坚持下去,随着互联网时代的到来,还将精益求精,发展新的技术,用更好的理念和品质服务用户。

  光阴诉说故事,时间见证传奇。用心服务的SAKURA樱花,将用更长时间的坚持,谱写更多耐人寻味的故事。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]