行业观察:燃气热水器市场驶入快车道

2017-03-01 09:17 来源: 新快报 

  伴随着基础设施改善和消费观念转变,国内燃气热水器市场进入发展快车道,根据奥维云网(AVC)推总数据显示,2016年燃气热水器零售额达到298.8亿元,同比增速达到22.5%,在主要家电品类中位居前列。而在全国各省区中,北方地区在“煤改气”等利好政策的推动下,增速领先于南方市场。

  从价格因素看,燃气热水器由于技术相对复杂,行业准入门槛较高,其产品售价远远高于电储水热水器。根据奥维云网(AVC)线下监测数据显示,2016年燃气热水器的市场均价为2636元,为同期电储水热水器均价的147%;5000元以上超高端燃热产品占燃热市场整体销额的比重为17.4%,而同价位的超高端电储水热水器销额比重仅为6.3%。相对较高的价位在一定时期内曾制约了燃热产品在一二线城市以外,尤其是经济相对欠发达地区的推广普及。但近年来随着人民收入的持续增长和对生活品质的更高诉求,价格因素的影响正在逐渐减弱。

  除了价格等因素以外,影响燃气热水器市场发展的另一重要因素,就在于其对配套设施有着较高的要求,必须配以相应的燃气管网和充足的燃气供给。但受到中国以煤电为主、燃气资源相对匮乏的能源结构制约,以及起步较晚、相对落后的燃气基础设施限制,截至2014年末,国内城镇人口的气化率(使用燃气的城市非农业人口数与城市非农业人口总数之比)仅为40.2%,未气化城镇人口高达4.5亿人,部分省区的气化率甚至不足15%。这还不包括大量的农村人口,从而导致燃气热水器难以大范围推广使用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]