详细解答:燃气热水器安装使用有门道

来源: 中国消费者报 编辑: kathy 2017-01-05 09:04 

  家用燃气热水器由于可即烧即用,非常方便,因而普及率很高,广受消费者欢迎。不过,在选购和使用燃气热水器时,消费者也遇到了一些问题,比如漏燃气怎么办?选购和安装、使用时应注意哪些问题?本期,记者就这些问题采访了专业人士,逐一详细作答。

  安装:先定型号后铺管路

  业主要想安装燃气热水器,需要在装修工程的水电改造阶段做好充分准备。就普通家庭而言,与燃气热水器相关的管路有3个,即冷水进水管,热水出水管,燃气进入管。需要注意的是,不同型号热水器对这3个管路的位置要求不一样,所以业主须先确定燃气热水器的型号,再让施工队预留管路。另外需要注意的是,使用燃气热水器也要用到电源,所以业主须在安装热水器的位置预留插座,且最好使用带开关的插座。

  通常情况下,施工队会先布设管线,再安装燃气热水器,并且热水器的冷热水管一般从其顶端连接,位置处于热水器安装位置的正中,而固定热水器时要在墙上打钉,所以业主应叮嘱安装人员,布设管线时须避开打钉处和插座,以免影响热水器的安装。

  目前市场上销售的燃气热水器大多采用强排式,即将设备工作时的气体排到室外,由于排出的气体存在一定热度,所以排气管均为金属材质。这要求施工人员在布设排气管时须避开抽油烟机的排气管道,因为后者为塑料管,若长期接触热气会导致局部老化、损坏。

  使用:做到四防最重要

  防漏电:燃气热水器的供电电源必须具备可靠的地线,并使用独立线路,严禁对设备原装电源线进行私自接驳,使用PPR绝缘管线进行水路安装可有效降低触电危险。对于安装在浴室的平衡型燃气热水器,其插座必须安装在花洒无法喷溅到的地方,并使用防溅型插座。对于安装在室外的户外型燃气热水器,电源插座应设置在室内,以防止受潮和进水。

  防漏水:安装燃气热水器的位置必须具有足够排量且畅通的地漏,以便供水管道水压超标时,安全阀排泄的水能够顺利流入下水管道,从而避免安全事故的发生。

  防中毒和缺氧:按照要求,燃气热水器必须安装在浴室外(平衡机型设备除外),并且需要安装排烟管,以确保设备制造出的气体能够排出户外。在空气不流通的空间洗浴时,时长不宜超过20分钟,这是为了避免因浴室内氧气不足而发生危险事故。

  防冻:当户外气温低于零摄氏度时,业主要对燃气热水器的进出水管道进行保温防冻措施,避免因冻结而造成的器具损坏,或是因管路过长而造成水温降低。用保温材料包裹热水器的进出水管时,注意不能把安全阀包住,否则会影响设备排水。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用